Sachkundelehrgang

Der Schützenverein „Jäger aus Kurpfalz“ Argenthal e.V. wird ab 11. Januar 2019 wieder einen Sachkundelehrgang durchführen. Dieser ist Voraussetzung für den Waffen- und Munitionserwerb.

Dieser Lehrgang findet an folgenden Terminen auf der Schießsportanlage des Schützenvereins Jäger aus Kurpfalz e.V. in 55496 Argenthal, Waldseestraße 27 statt. Derzeit sind noch Plätze frei, daher bitten wir um zeitnahe Anmeldung der u. a. Schulungen. Die für den Waffenerwerb erforderliche Schulung ist auf 20 Teilnehmer begrenzt.

Starttermin 1. Wochenende

Freitag      11. Januar 2019 von 18:00 bis 22:00 Uhr

Samstag    12. Januar 2019 von  08:30 bis 13:00 Uhr

Sonntag     13. Januar 2019 von 13:30 bis 18:30 Uhr

2. Wochenende:

Freitag    18. Januar 2019 von 18:00 bis 22:00 Uhr

Samstag  19. Januar 2019 von  8:30  bis 13:00 Uhr

Sonntag  20. Januar 2019 von 13:30 bis 18:30 Uhr

3. Wochenende:

Freitag    25. Januar 2019 von 18:00 bis 22:00 Uhr  *

Samstag  26. Januar 2019 von 08:30 bis 13:30 Uhr  *

Sonntag   27. Januar 2019 von 13:30 bis 18:00 Uhr

* = Schulungsteil / verantwortliche Aufsicht*

*Der Lehrgangsteil verantwortliche Aufsicht war bei älteren Lehrgängen nicht Bestandteil der Schulung. Schützen können sich auch nur für diesen Teil anmelden*

Voraussichtlicher Prüfungstermin ist Freitag  01. Februar 2019.

Die Prüfung findet durch die Kreisverwaltung des Rhein-Hunsrück Kreises statt. Der Lehrgangspreis beträgt 100 € inklusive Unterlagen, Munition und Prüfungsgebühr.

Anmeldeschluss ist der 28.12.2018.

Interessenten melden sich bitte an den Schießtagen,

Mittwoch 17-21 Uhr, Samstag 14-18 Uhr, Sonntag 10-12 Uhr

im Schützenhaus. (Tel.06761/6948) bei Herrn Hummes.

Kurzfassung der Niederschrift der Jahreshauptversammlung 2018

Am 17. Februar 2018 fand unsere diesjährige Jahreshauptversammlung 2018 statt. Der 1. Vorsitzende, Manfred Memmesheimer, konnte an diesem Abend

58 Mitglieder im Schützenhaus Argenthal begrüßen. Anschließend erfolgte

ein stilles Gedenken an die verstorbenen Schützenschwestern und –brüdern.

Danach folgte der ausführliche Jahresbericht des 1. Vorsitzenden und des

Sportleiters, Peter Furrer, diese liegen zur Einsichtnahme allen Mitgliedern

im Schützenhaus aus. Die Kassenbestände 2016/2017 wurden von der 1. Kassiererin Heike Altringer erläutert und der dazugehörende Bericht als Kopie den Mitgliedern ausgehändigt. Unter dem Tagespunkt 8 „Reparaturen und Baumaßnahmen“ wurden die anstehenden Arbeiten für das neue Jahr bekannt gegeben und zu gegebener Zeit werden Listen im Schützenhaus ausgehängt. Hier besteht die Möglichkeit sich an verschiedenen Arbeiten zu beteiligen. Es wird um rege Beteiligung gebeten. Des Weiteren wurde unter Tagespunkt 9 „Unterstützung und Ausbildung eines 2. Schießleiters“ aufgerufen, hier ist die Teilnahme kostenfrei und für Jedermann möglich. Die Voraussetzungen sind: Sachkundeprüfung, verantwortliche Aufsicht und ein aktueller Erste-Hilfe-Kurs. Der Erste-Hilfe-Kurs wird in naher Zukunft im Schützenhaus angeboten und vorab veröffentlicht. Der Tagespunkt 11 beinhaltete die Aufsicht beim Schießen, hier wurde eine neue Regelung getroffen, diese kann im Schützenhaus angefragt oder im vollständigen Protokoll eingesehen werden. Unter Punkt „Verschiedenes“ wurden mehrere Mitgliedsanträge zur BDS-Sportgruppe eingereicht, die alle beantwortet und einvernehmlich geklärt werden konnten.

Zu guter Letzt wurde an eine rege Teilnahme am Thekendienst appelliert, diese werden auch als geleistete Arbeitsstunden anerkannt.

Königsschießen 2018

Im Juli 2018 fand unser alljährliches Königschießen beim Schützenverein in Argenthal statt. Neuen Majestäten und Adjutanten waren für die Saison 2018/19

zu ermittelt. Mit dem Kleinkalibergewehr angestrichen, wurde auf der 25 Meter Schießbahn auf zwei Holzadler geschossen, je einer für die Damen und einer für Herren. Um 16.00 Uhr gingen 20 Herren und 8 Damen an den Start. Der 2. Adjutant

der Herren wurde unser Adlerbauer, Gerd Lenz und der 1. Adjutant konnte unser

Alterspräsident, Dieter Kunz für sich entscheiden. Um 18:33 Uhr wurde unser neues Mitglied, Sinnür Badamsin, König für die Saison 2018/19. Bei den Damen waren die Adjutanten auch zeitnah ermittelt. Die 2. Adjutantin wurde Heike Altringer und 1.Adjutantin wurde Christa Lerch. Beim Kampf um die Krone der Königin musst noch bis 19:10 Uhr gekämpft werden, doch dann setzte Rosi Kunz den entscheidenden Schuss und errang den Titel der neuen Königin. Nach einem gemeinsamen Abendessen wurde die Königsproklamation vorgenommen und die Krone durch die Altkönigin an Rosi Kunz übergeben, die Königsketten an unseren König, Sinnür Badamsin, überreicht. Im Anschluss wurden folgende Ehrungen für besondere Verdienste und langjährigen Mitgliedschaften ausgesprochen: Für 60-jährige Gründungsmitgliedschaft wurde Heinz Kirchner geehrt, hier ergeht noch eine Einzelehrung durch den Rheinischen Schützenbund persönlich, mit Überreichung einer Ehrennadel. Für 50-jährige Mitgliedschaft wurden Rainer Bender und Karl Heinz Konrad und für 40 Jahre Manfred Auler geehrt. Des Weiteren wurden Gabriele Baumgarten, Rosi Kunz, Christa Lerch, Gerlinde Maurer, Anette Stark und Michael Stüber für 30-jährige Mitgliedschaft gratuliert. Ehrungen für 25 Jahre: Dieter Böhm, Jörg Keer, Joachim Linn, Arnold Machwirth, Marco Machwirth, Rico Machwirth, Michael Müller, Wolfgang Müller, Alexander Mc Pherson und Klaus Stein. Weitere 9 Ehrungen wurden für 10 Jahre und 6 Ehrungen für 20 Jahre verliehen.